Lo xilitolo dolcificante a basso indice glicemico

Lo xilitolo dolcificante a ridotto indice glicemico

May 08, 2023Redazione

Lo xilitolo è un dolcificante di origine naturale con un basso indice glicemico e un ridotto apporto calorico considerato sicuro e approvato sia in USA che in Europa.

Lo xilitolo è un poliolo che si trova naturalmente in alcuni frutti e verdure, ma a livello industriale oggi è principalmente prodotto dalle betulle o dalle pannocchie di mais. Ha un'aspetto e un gusto praticamente uguali allo zucchero e anche il suo stesso potere dolcificante ma ha il 40% in meno di calorie e un indice glicemico molto inferiore. Lo xilitolo è anche noto per i suoi effetti benefici a livello del cavo orale, può aiutare a prevenire la carie


Lo xilitolo ha un indice glicemico di 7, rispetto allo zucchero normale che ha un indice glicemico di 60-65. Il che significa che viene assorbito più lentamente e non provoca un rapido picco di zucchero nel sangue. Questa caratteristica lo rende adatto a chi soffre di diabete ma anche  a tutti coloro che vogliano evitare gli effetti dannosi dei picchi glicemici.


Oltre ad avere un ridotto indice glicemico o xilitolo ha il 40% in meno di calorie rispetto allo zucchero normale con cui però condivide l'aspetto e il potere dolcificante. Si tratta quindi di un'ottima alternativa allo zucchero anche per chi segue una dieta dimagrante/ipocalorica. 


Tra i benefici più noti dello xilitolo ci sono quelli legati alla salute del cavo orale. Ostacola la crescita di batteri nocivi in bocca e stimola la produzione di saliva, che aiuta a neutralizzare l'acido e prevenire la carie. Non per nulla è il dolcificante più utilizzato per i chewing gum senza zucchero.


Da ultimo diciamo che lo xilitolo è stato ritenuto sicuro per le persone con diabete dall'American Diabetes Association e dall'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA).

Xilitolo dolcificante basso indice glicemico per diabetici

Come usare lo xilitolo 


Lo xilitolo può essere utilizzato come sostituto dello zucchero normale in rapporto di 1:1 in praticamente tutte le ricette. A differenza di altri dolcificanti non si altera nella cottura in forno ne cristallizza se sottoposto a basse temperature (si può usare ad esempio per fare il gelato). Si può usare ovviamente anche per addolcire le bevande calde o fredde. Non pensate però di farci il caramello perchè non caramellizza.


Controindicazioni


Come tutti i polioli lo xilitolo può avere un effetto lassativo se consumato in grandi quantità, quindi è meglio iniziare con piccole quantità e aumentare gradualmente in base alla tolleranza. I polioli e quindi anche lo xilitolo potrebbero non essere la scelta migliore per chi ha problemi di intestino irritabile perchè essendo solo in parte metabolizzato può creare fermentazione nell'intestino.


Come sempre, è importante consultare un operatore sanitario prima di apportare modifiche alla propria dieta in caso di diabete o altre patologie.

Leggi anche

Proteine del siero isolate e dieta dimagrante
Le proteine del siero isolate, caratteristiche e utilizzo nell'ambito di una dieta dimagrante
RedazioneMay 07, 2023
Trucchi abbassare glicemia
10 trucchi per abbassare gli zuccheri nel sangue per evitare i picchi glicemici e prevenire il diabete
RedazioneMay 11, 2023