Lo xilitolo è un dolcificante di origine naturale con un basso indice glicemico e un ridotto apporto calorico considerato sicuro e approvato sia in USA che in Europa.
Lo xilitolo è un poliolo che si trova naturalmente in alcuni frutti e verdure, ma a livello industriale oggi è principalmente prodotto dalle betulle o dalle pannocchie di mais. Ha un'aspetto e un gusto praticamente uguali allo zucchero e anche il suo stesso potere dolcificante ma ha il 40% in meno di calorie e un indice glicemico molto inferiore. Lo xilitolo è anche noto per i suoi effetti benefici a livello del cavo orale, può aiutare a prevenire la carie.
Lo xilitolo ha un indice glicemico di 7, rispetto allo zucchero normale che ha un indice glicemico di 60-65. Il che significa che viene assorbito più lentamente e non provoca un rapido picco di zucchero nel sangue. Questa caratteristica lo rende adatto a chi soffre di diabete ma anche a tutti coloro che vogliano evitare gli effetti dannosi dei picchi glicemici.
Oltre ad avere un ridotto indice glicemico o xilitolo ha il 40% in meno di calorie rispetto allo zucchero normale con cui però condivide l'aspetto e il potere dolcificante. Si tratta quindi di un'ottima alternativa allo zucchero anche per chi segue una dieta dimagrante/ipocalorica.
Tra i benefici più noti dello xilitolo ci sono quelli legati alla salute del cavo orale. Ostacola la crescita di batteri nocivi in bocca e stimola la produzione di saliva, che aiuta a neutralizzare l'acido e prevenire la carie. Non per nulla è il dolcificante più utilizzato per i chewing gum senza zucchero.
Da ultimo diciamo che lo xilitolo è stato ritenuto sicuro per le persone con diabete dall'American Diabetes Association e dall'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA).
Come usare lo xilitolo
Lo xilitolo può essere utilizzato come sostituto dello zucchero normale in rapporto di 1:1 in praticamente tutte le ricette. A differenza di altri dolcificanti non si altera nella cottura in forno ne cristallizza se sottoposto a basse temperature (si può usare ad esempio per fare il gelato). Si può usare ovviamente anche per addolcire le bevande calde o fredde. Non pensate però di farci il caramello perchè non caramellizza.
Controindicazioni
Come tutti i polioli lo xilitolo può avere un effetto lassativo se consumato in grandi quantità, quindi è meglio iniziare con piccole quantità e aumentare gradualmente in base alla tolleranza. I polioli e quindi anche lo xilitolo potrebbero non essere la scelta migliore per chi ha problemi di intestino irritabile perchè essendo solo in parte metabolizzato può creare fermentazione nell'intestino.
Come sempre, è importante consultare un operatore sanitario prima di apportare modifiche alla propria dieta in caso di diabete o altre patologie.